تأثير ممارسة الرياضة والتغذية الصحية في ضبط مستوى السكر في الدم
DOI:
https://doi.org/10.33170/jocope.v17i3.5-21الكلمات المفتاحية:
رياضة الركض، التغذية الصحية، السكر في الدمالملخص
نظراً لقلة التركيز على الاسس الوظيفية والبايوكيميائية عند ممارسة الرياضة المصحوب بتغذية صحية . ارتأى الباحثون دراسة هذا الجانب العلمي وفق اسس حديثة من اجل ضبط نسبة السكر في الدم والوصول بالممارسين للنشاطات الرياضية مع تغذية صحية الى المستوى الجيد .
وهدف البحث الى:
1- معرفة تأثير ممارسة الرياضة والتغذية الصحية على نسبة السكر في الدم لدى الممارسين على وفق برامج علمية صحيحة .
2- معرفة الفروق في نسبة السكر بدم الممارسين على وفق نشاطاتهم الرياضية وتغذيتهم الصحية .
وركز البحث غلى كيفية التحكم في سكر الدم أثناء ممارسة الرياضة, وتحديد أفضل الأوقات في الصباح أم المساء؟ وكيف نتعامل مع حبنا للوجبات السريعة؟ وكيف نتجنب السكر الخفي الموجود في الوجبات الجاهزة؟ اضافة الى دراسة كيف يؤثر وقت ممارسة الرياضة على الجسم؟
وتم البحث في نتائج ممارسة الرياضة على وفق انواع الركض في نسبة السكر في دم عينة من الرياضيين والبالغ عددهم (9).
وبعد عرض وتحليل ومناقشة النتائج توصل الباحثون الى الاستنتاجات الآتية:
- ان ارتفاع او انخفاض نسبة السكر عند عينة البحث كان بالحدود الطبيعية وهذا مما يؤدي الى عدم ظهور مضاعفات جانبية بالنسبة لهم .
- ان مماسة النشاطات الرياضية مع تغذية صحية تساعد في ضبط نسبة السكر في الدم ومعالجته.
وتمت التوصية بالآتي:
- شمول التغذية الصحية في برامج النشاطات الرياضية للمحافظة على صحة الممارسين.
- دراسة التمارين الرياضية المطلوبة ممارستها من حيث حساب الزمن والتكرار وما ينتج عنها من تطور في كفاية العمل الوظيفي للأجهزة المختلفة وما يرافقها من حدوث تغيرات في الدم لما له من تأثير في رفع مستوى انجازهم .